Das Salatgemüse und die Erdbeeren waschen, schneiden und in einem ausreichend großen Behältnis vermengen.
Die getrockneten Tomaten und eine Packung Basilikum fein hacken (ein wenig Basilikum fürs Dressing zurückstellen).
Den grünen Spargel waschen, die unteren Enden abbrechen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Stangengemüse anschließend im Topf unter Zugabe von etwas Zucker und Salz knackig garen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Für das Dressing alle Zutaten im Mixbecher mit einem Pürierstab mixen und abschmecken
Die Ziegenkäserollen in 6 gleichmäßige Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier setzten. Mit Honig beträufeln und frischen Thymianblättern würzen. Bei 200° Hitze den Ziegenkäse für 6 Minuten gratinieren.
2 | Salatherzen |
1 | kleiner Kopf Radiccio |
200 g | Kirschtomaten |
400 g | grünen Spargel |
250 g | Erdbeeren |
5 | getrockenete Tomaten in Öl |
1 | kleine Packung Basilikum |
30 g | Pinienkerne |
Für das Dressing | |
70 ml | Olivenöl (kleiner Tipp: das Öl von den Tomaten in Öl eignet sich geschmacklich ebenfalls sehr gut) |
70 ml | Balsamicoessig |
Basilikum frisch | |
30 g | Frischkäse Natur |
Salz | |
Honig | |
Als Topping je 100 g Ziegenkäserolle |
400 g | Ziegenkäserolle |
Honig | |
frischer Thymian | |
Als Beilage | |
4 | z.B. Ciabattabrötchen oder andere Brotauswahl |
Butter | |
Guten Appetit wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!
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Jutta Schwarzmeier arbeitet seit 2003 als Diätassistentin und Ernährungstherapeutin im TCE und leitet den Fachbereich Ernährungstherapie. Nach ihren Ausbildungen zur Systemtechnikerin und zur staatlich examinierten Diätassistentin hat sie Weiterbildungen zur Diätküchenleiterin VM/DGE und zur Ernährungsberaterin VM/DGE absolviert. Wer sie sucht, findet sie entweder im Garten oder in der Küche, mit einem dicken Buch unter dem Arm oder unterwegs mit ihren beiden Hunden.